Según los datos
recogidos “Bodegas Jeromo” fue en principio una tienda de
alimentación en la que además se vendía vino .Sobre 1830 comienza
su actividad exclusivamente como bodega siendo su fundador Jeromo
Pérez. A éste le siguió su hijo Vicente (Sento) y a continuación
“Yeroni el vinero” que con su mujer Concha fueron los encargados
de la continuidad de la bodega.
En los primeros años
del negocio se abastecían de las casas de campo que producían vino
en Monovar, Monforte, Montnegre, Elda, etc para ello salían de
madrugada con los carros llenos de barriles para proveerse de vino
y regresar en el mismo día.
Este vino se vendía en su establecimiento y en algunas tiendas del pueblo, también suministraban licores y cuando había una boda, adornaban las botellas con papel de celofán de colores para acompañar al chocolate y las “fogasetas”.
Este vino se vendía en su establecimiento y en algunas tiendas del pueblo, también suministraban licores y cuando había una boda, adornaban las botellas con papel de celofán de colores para acompañar al chocolate y las “fogasetas”.
Los barcos de la
flota pesquera de Santa Pola, tanto los que faenaban de día como
aquellos que iban “al calamar” y que pasaban largos meses fuera
de casa, hacían “el Costo” allí.
El cocinero de cada barco era el encargado de prepararlo para ello entraba en el almacén, cogía los barriles de vino, el típico “gallo” y “palometa, que tomaban como refresco y el vino “embocado” que por ser semidulce tenía mucha aceptación y apuntaba todo lo que llevaba para a la vuelta pasar a liquidarlo.( tanto el gallo como la palometa y el embocado se siguen vendiendo hoy en día).
De la isla de Tabarca venían a llevarse el vino y muchas veces se quedaban a dormir en la bodega.
El cocinero de cada barco era el encargado de prepararlo para ello entraba en el almacén, cogía los barriles de vino, el típico “gallo” y “palometa, que tomaban como refresco y el vino “embocado” que por ser semidulce tenía mucha aceptación y apuntaba todo lo que llevaba para a la vuelta pasar a liquidarlo.( tanto el gallo como la palometa y el embocado se siguen vendiendo hoy en día).
De la isla de Tabarca venían a llevarse el vino y muchas veces se quedaban a dormir en la bodega.
Las bodegas Jeromo
fueron el soporte de muchos barcos ya que les aguantaban los pagos
cuando estos no podían hacerlos, y tardaban meses y meses en ser
cobrados.
Cuando fallece
“”Yeroni” sus hijos Vicente y Paco (Los
vineros continúan con el negocio. Se amplía éste con el cach “Comercial Vinero” que se
cerró en pocos años y Vicente sigue la tradición con la bodega
“Vinoteca Bacco” en Santa Pola y Guardamar (esta última solo
estuvo abierta unos años).
Durante los años 80
Jeromo era el distribuidor más potente de Santa Pola, tenían la
exclusiva de Coca Cola ( Mercadona que comenzaba su actividad en nuestro pueblo les compraba la Coca Cola a ellos) y cervezas
Actualmente la viuda
de Vicente “El Vinero” , Mª Amelia Rosa Bonmatí sigue con “Celler Bacco” en la Avda Portus Illicitanus
Mª Amelia, mujer emprendedora y totalmente positiva ha conseguido con su esfuerzo que su celler sea un sitio con carisma y que conserve aquel ambiente de las antiguas bodega.
Las medidas que tienen para detallar el vino ya no se fabrican,se puede encontrar "alguna" en las tiendas de antigüedades como piezas de museo.
Tienen un licor tostado que está para chuparse los dedos y muy buenos vinos, un lugar con encanto y solera nunca mejor dicho, de los que ya quedan pocos por desgracia, la propietaria muy amable explicando todas las cualidades de sus vinos
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ResponderEliminarSi te gusta el buen vino y vas por Santa Pola no dejes de visitar este sitio te sorprenderás, buen vino y buenos licores.
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